【央视网】中国梦实践者 儿科医生童笑梅:减少患儿伤痛 我们一直在路上
作者:央视网   来自:央视网  时间:2018-6-28   文章点击率:  栏目点击率:

    ——央视网(2018年6月1日

     童笑梅医生深受患者的爱戴。
  从医三十余年,童笑梅,这位名中带“笑”,总是笑脸相迎的儿科大夫,为无数的孩子和家庭带来去欢声笑语。
  童笑梅说,她选择儿科是一个自幼形成的情结。从刚记事起,童笑梅每周都会因急性扁桃体炎发高烧被带去医院打针、吃药,常常是刚停药就又一次新的起病和恶性循环。
  她心想,要是生病的小朋友能够少受点打针吃药的罪该多好。
  1985年医疗系本科毕业前,童笑梅依然有着儿时的心结,希望能为单纯可爱的小孩子们解除病痛。于是,她义无反顾地报考了北京大学医学部儿科专家的研究生,并有幸被录取,成为儿科研究生招收以来第二批入学的新生。从那时起,童笑梅就践行着她从医三十多年的初衷:努力为广大患儿解除病痛,减少他们的创伤痛苦。
  2006年,童笑梅接任北医三院儿科行政主任。至今,她一直参加每年的病房主任轮转和门诊小夜班工作,无论是门急诊还是病房,只要有危重病人,她都会冲在第一线,用自己积累的丰富临床经验和积极有效的治疗措施,挽救危重症患儿。由于长时间的职业紧张压力,她养成了随时可以从睡眠中爬起来的习惯。
  从2014年6月24日起的99天里,北医三院儿科成功救治了当时国内报道的最小胎龄的早产儿——小石头。小家伙因其母早发型子痫前期重度,不得不提前结束分娩出生,当时胎龄不足25周。出生时,小石头体重仅为610g,一斤多一点,身高只有手掌大小,皮肤半透明,皮肤薄得血管分明可见,小脚跟成人的拇指大小。
  救治这么小胎龄的孩子,在当时是一个巨大挑战。
  从小石头出生到他能够出院,童笑梅团队要与他共同克服重重艰难险阻,呼吸关、喂养关、感染关、各种并发症的处理,很多问题都是第一次遇到。孩子的皮肤没有角化层,呈胶冻状,任何一项有创穿刺都将导致皮肤破溃,难以愈合。但是很多危险征象都预期能在血生化指标方面提前发现和处理,怎么办?童笑梅跟石头爸爸详细交代了治疗措施,医生和父母一样渴望孩子获救,通过一次次的谈话沟通,终于得到石头爸爸的认可和信任。
  童笑梅带领团队和石头的父母一起组成“生死联盟”,帮助小石头克服一道道生死难关。在孩子住院99天的每个日夜,医院所有NICU和普通病房的医护人员付出了无法估量的心血和努力。小石头出院后至今,医院的儿科继续对他进行健康随访。童笑梅和小石头也成为了忘年交,小石头经常眯着大眼睛,笑着叫“童姥姥”。
  在基层医院病房查房讲课(受访者供图)
  2006年以来,童笑梅团队在继续发展科室重点专业——新生儿专业的基础上,加强了呼吸、消化、神经、内分泌、儿童发展等专业的发展。2010年,该院成为“海淀区危重孕产妇和围产儿转诊救治中心”,2016年成为“北京市危重新生儿的转诊救治中心”。
  医学的发展日新月异,童笑梅一直秉承减少患儿伤痛的初衷,注重规范团体诊疗行为。针对科室危重抢救病例,她带领团队讨论、制定操作性强的科室诊疗规范,规范临床用药,尤其是抗生素的使用等,努力发挥着北京大学医学部规范行医的示范作用。
  童笑梅说,一定要从患儿家人的角度,从患儿的角度去考虑所有的诊疗行为,权衡利弊?!叭绾斡械姆攀傅亟饩黾膊⊥纯?,是医者一辈子的作业?!?/FONT>

    原文链接://media.workercn.cn/sites/media/jlgrb/2018_06/06/GR0502.htm

116| 410| 939| 436| 676| 262| 439| 128| 459| 206|