医院服务管理办公室举办庆祝社会志愿者服务队成立三周年活动
作者:陈忻   来自:院刊  时间:2018-7-4   文章点击率:  栏目点击率:

  为庆祝我院社会志愿者服务队成立三周年,加强志愿团队凝聚力,630日,医院服务管理办公室组织社会志愿者赴中国农机院北京农机试验站参观学习。

  活动伊始,医院服务管理办公室周蕾主任和陈宁副主任进行了简短的讲话,向志愿者表示衷心的感谢和赞扬,并祝愿社会志愿者服务队不断发展壮大。在随后的参观学习环节中,大家首先听取了试验站概况介绍,并通过观看纪录片,了解了曾经居住于此的一对来自美国的夫妇——被誉为“白求恩式的国际主义战士”的寒春和阳早的故事。阳早、寒春夫妇是美国科学工作者,他们在革命时期来到延安,建国后成为中国最早的科技专家。50多年来,他们艰苦奋斗,坚忍不拔,实事求是,一丝不苟,为我国奶牛饲养机械化作出了突出的贡献。两位老人的事迹深刻感染了志愿者们,活动结束后大家深情地写道:“我们也要继承老人的遗志,实现老人深刻的期盼,纯粹地,实事求是地,健康地生活!”随后志愿者们还实地参观了寒春阳早的故居和他们为之奋斗一生的现代化奶牛养殖场。

  当天下午,志愿者们分组进行了制作饸饹面和磨豆腐的农事体验。在杂粮坊,志愿者们亲自动手,体验从磨面、称重、和面、压面到煮面、调味,品尝着自己动手制作的饸饹面,感受到一种别样的成就感。在豆腐坊,大家齐心协力,热火朝天地磨豆浆,在柴房煮浆、点豆腐,一起分享着亲自制作的豆腐和豆浆,格外美味香甜,切豆腐时,大家一起唱起了生日歌,祝三院社会志愿者大家庭三周岁生日快乐!

  活动在热烈、温馨的气氛中圆满结束,大家纷纷表示这是一次心灵教育,坚定了志愿服务的信念,希望三院社会志愿者工作明天更美好!

  在“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神号召下,2015624日,北京大学第三医院社会志愿者服务队正式成立。项目运行3年,从最初的门诊咨询岗发展至今设立4个固定服务岗位,注册上岗人数200余人,累计服务患者60余万人次,累计服务时长8000余小时。社会志愿者的主要工作为导引咨询服务及自助机帮助。在定期举办的社会志愿者与医务志愿者联手打造的“守护健康、携手同行”义诊活动中活跃着志愿者们热情的身影。201748日,在医院组建的北京市医药分开改革咨询流动岗上,志愿者们引导患者顺利进行医改相关政策咨询。201710月配合医院开展一站式入院服务,设立了住院管理中心志愿服务岗。20184月伴随医院信息化的飞速发展,方便患者在使用自助设备过程中得到便捷温馨的服务,增设住院处、放射科自助机帮助岗。更难能可贵的是3年来,社会志愿者风雨无阻的为患者服务从未间断,同时积极发现医院流程中的不足,为医院提出合理化建议,一系列方便患者的举措落实到位。志愿者在服务过程中总结编写了门诊患者就医小助手,通过现场发放和医院公众号平台展示,方便患者了解就医流程和就诊地点,尤其是首次来我院就诊的患者,得到广大患者好评。   

  我院社会志愿者为病患提供多元的社会服务,架起医患沟通的桥梁,增进医患的互信与理解,构建更加和谐的医疗服务氛围,以第三方的视角与患者体验充分融合。社会志愿者工作今后将不断丰富内涵,开拓创新,为患者提供温馨、有效、便捷的服务,提升患者就医体验。

医院服务管理办公室举办庆祝社会志愿者服务队成立三周年活动

598| 227| 102| 673| 697| 600| 270| 85| 939| 506|